野菜倶楽部のお二人から前後して、桑の実ジャムが塗られた、
パンの写真が送られてまいりました。
見るからに美味しそうで、冷蔵庫に杏ジャムが大量にある事などすっかり忘れて、
それでは、私もと、作り始めるのです。
ジャム作りは、簡単です。
砂糖をかけて暫く置き、煮詰めるだけ。
桑の実は自己主張があまりなく、砂糖をかけただけでも充分美味しく、
作りながらもついつい口の中へと入れてしまいます。
地味な作業の途中で、コンポートにすると美味しいとのラインが届き、
ちょうど赤ワインが1本残っていたのを思い出し、コンポート作りに変更。
肝心の桑の実が200gしかなかった為、コンポートもささやか量になりましたが、
なかなか美味しく出来上がり、先ずは炭酸割りで頂きます。