2021年06月21日

桑の実ジャムを作るつもりが

6月20日  1.png6月21日   1.png6月21日  2.png
野菜倶楽部のお二人から前後して、桑の実ジャムが塗られた、
パンの写真が送られてまいりました。
見るからに美味しそうで、冷蔵庫に杏ジャムが大量にある事などすっかり忘れて、
それでは、私もと、作り始めるのです。

ジャム作りは、簡単です。
砂糖をかけて暫く置き、煮詰めるだけ。
桑の実は自己主張があまりなく、砂糖をかけただけでも充分美味しく、
作りながらもついつい口の中へと入れてしまいます。

地味な作業の途中で、コンポートにすると美味しいとのラインが届き、
ちょうど赤ワインが1本残っていたのを思い出し、コンポート作りに変更。
肝心の桑の実が200gしかなかった為、コンポートもささやか量になりましたが、
なかなか美味しく出来上がり、先ずは炭酸割りで頂きます。
posted by cocoacat at 23:26| 日記 | 更新情報をチェックする